13 мая 2021 г. в нашей школе прошёл концерт, посвящённый самому главному празднику – Дню Победы.

76 лет назад, в мае 1945 года, в Германии над развалинами Рейхстага гордо взмыло ввысь наше знамя Победы. Три года, 10 месяцев, 18 дней длилась Великая Отечественная война. Она унесла почти 27 миллионов жизней советских людей.
         Этот концерт – дань памяти и уважения тем, кто ценой величайших лишений и жертв, ценой самоотверженного подвига на фронте и в тылу приблизил победный день.
         В концерте приняли участие преподаватели и учащиеся школы. Его открыли хоровые коллективы – Лауреаты областных и Международных конкурсов (рук. Христафорова Н.Н.). В исполнении младшего и старшего хоров прозвучали песни современных композиторов, посвящённые России и Победе в Великой Отечественной войне. Сводный хор исполнил песню «Магнитка» А. Пахмутовой на стихи Н. Добронравова. Она была включена в праздничный концерт не случайно. Ведь победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Именно наш Металлургический комбинат в годы войны давал заводам, выпускающим танки, оружие и снаряды, необходимый металл. Именно жители нашего города, работавшие на комбинате, своим самоотверженным трудом внесли огромный вклад в разгром ненавистного врага. В 2011 году эта песня стала официальным гимном нашего города.
         История сражений Великой Отечественной войны отражена в документах, в книгах, кинофильмах, в воспоминаниях очевидцев тех событий. Но ярче всего она раскрылась в песнях. И сегодня песни военных лет предстают перед нами как памятники истории. Они трогают наши сердца величием подвига всего советского народа, победившего в той страшной войне.
         В исполнении солистов-инструменталистов, вокалистов, ансамблей прозвучали мелодии песен военных и послевоенных лет, произведения советских и российских композиторов – «Священная война», «Огонёк», «В лесу прифронтовом», «Катюша», «Случайный вальс», «Алёша», «Мы вместе на все времена». Ярким заключительным аккордом концерта стало исполнение песни «День Победы» ансамблем виолончелистов (рук. Токарева И.Л.). Оно было настолько торжественным и эмоциональным, что зрители в зале подпевали музыкантам.
         Хочется назвать всех участников концерта – детей и преподавателей, подготовивших эти выступления: Павленко Вероника (Дитятьева А.А.), Хромова Карина (Токарева И.Л.), Иванова Мария (Панюкова Н.А.), Гадельмурзина Аделина (Лисникова Н.В.), Ланг Екатерина и Поротькина Арина (Батраева В.А.). Учащаяся фортепианного отделения Францева Аня своё выступление подготовила самостоятельно. Вместе с мамой она разучила песню «Катюша», подобрала инструментальную фонограмму. Так велико было её желание участвовать в концерте.
         В составе ансамбля виолончелистов «Виола» на сцену вышли Абрамова Виктория, Белоусов Влад, Валитова Эльза и Валитова Розалина, Щербина Лиза, Хромова Карина и их руководитель Токарева И.Л. Партию ударных инструментов исполнил преподаватель Каруля Н.В.
         Хочется отметить и выступление ансамбля преподавателей в составе Панюковой Н.А., Карули Н.В. и Афониной О.Л. Практически ни один школьный концерт не обходится без их участия.
         Особая роль у концертмейстеров, которые помогли юным музыкантам выразительно и эмоционально исполнить свои произведения: Ярёменко О.А., Афонина О.Л., Галюк Е.А., Дмитриенко Е.С.
         Тёплые слова благодарности прозвучали в адрес организатора, автора сценария и ведущей концерта – преподавателя теоретического отделения Облецовой С.А.