Адрес:
г. Петрозаводск,
ул. Репникова, 33
Телефон:
8 (8142) 77-88-99
Режим работы:
пн–пт с 8:00 до 19:00

Рубрика «Музыкальная жизнь»

10 августа 2023 г.

10 августа 1865 года родился Александр Глазунов – русский композитор и дирижер. Одаренный хорошим слухом и музыкальной памятью, начал учиться игре на фортепиано с 9 лет, сочинять с – 11. В 1879 он познакомился с Милием Балакиревым, который отметил незаурядный талант юноши и рекомендовал его Николаю Римскому-Корсакову. С ним Глазунов за полтора года прошел весь курс гармонии, форм и инструментовки. Уже в 1882 году Глазунов написал свою Первую симфонию, которая с успехом была исполнена под управлением Балакирева, а вскоре появился его первый струнный квартет.

Творчеством Глазунова вскоре заинтересовался известный меценат и покровитель искусства Митрофан Беляев. При его поддержке Глазунов впервые отправился за границу, где была исполнена его Первая симфония, и где он познакомился с Ференцем Листом, одобрительно отозвавшимся о его творчестве.

В 1887 году умирает Александр Бородин, оставив неоконченными свою оперу «Князь Игорь» и Третью симфонию. За их окончание и оркестровку берутся Римский-Корсаков и Глазунов, феноменальная память которого позволила ему полностью восстановить услышанную в исполнении на фортепиано самого Бородина незадолго до смерти увертюру к опере и фрагменты третьего действия, а благодаря музыкальным навыкам он смог полностью оркестровать симфонию.

В 1889 Глазунов дебютирует как дирижер, исполняя свою Вторую симфонию на Всемирной выставке в Париже. В начале 1890-х композитор переживает творческий кризис, который сменяется новым подъемом. В 1899 он получает место профессора Петербургской консерватории, в которой работал непрерывно около 30 лет.

Александр Глазунов умер в Париже 21 марта 1936 года. А в 1972 году его прах перевезен в Ленинград.