Дистанционное обучение

МБУДО «ДШИ №2» г.Магнитогорска

Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Московская, д. 21

Телефон

8(3519)22-51-06

Факс +7 (3519) 20 66 17

Эл. почта artschool2@list.ru

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Национальные проекты России
Адрес:
г. Петрозаводск,
ул. Репникова, 33
Телефон:
8 (8142) 77-88-99
Режим работы:
пн–пт с 8:00 до 19:00

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК – ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

13 июня 2024 г.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК – ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА
Всех, кто помогает людям, находящимся в трудной ситуации, сотрудников специальных центров можно объединить общим понятием - социальные работники. Именно в их честь празднуют День социального работника в России
Социальная забота о нуждающихся в России имеет богатую историю. Первые предпосылки уходят в XIV - XV века, когда помощь, в основном, оказывали церкви и монастыри. В XVII веке по царскому указу стали создаваться первые богадельни для детей бедняков, где они обучались необходимым знаниям и ремеслу. В таких учреждениях можно было получить пособия, пенсии и земельные наделы.
Важное значение для развития системы общественной защиты имеют указы Петра I об учреждении во всех губерниях госпиталей для тех, кто не мог работать по состоянию здоровья, для стариков и незаконнорожденных младенцев. В России активно занималась благотворительностью Лютеранская церковь.
Во времена правления Екатерины II были созданы дома престарелых, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин, сиротские дома, народные школы.
В середине XIX века впервые стали привлекать людей к безвозмездной помощи нуждающимся, взывая к чувству общественного долга. Причиной бедности в те годы считали, в первую очередь, неграмотность, поэтому социальную помощь направляли на просвещение масс. Развивались воскресные народные школы, где обучали бесплатно.
При Александре I было основано Императорское человеколюбивое общество, а стараниями французского благотворителя и педагога Валентина Гаюи был основан первый в России институт для слепых.
Во времена Крымской, Русско-Турецкой войн появлялись общины сестер милосердия, а позже Общество Красного Креста.
В ХХ веке наблюдался активный рост социальных услуг под руководством Министерства труда и социального развития. Стали появляться новые профессии – социальные педагоги и социальные работники. Открывались центры психического здоровья.
В 1994 году ассоциацией работников социальных служб было выдвинуто предложение учредить 8 июня, в исторический день образования первой богадельни, профессиональный праздник, который будет напоминать о значимости социальных мероприятий для общества и государства. Но лишь спустя четыре года Президентом РФ был подписан соответствующий указ. Таким образом, в 2000 году появился новый, но такой благородный праздник – День социального работника.
Поздравили наш коллектив обучающиеся детской школы искусств № 2 под руководством М.Н. Гаврусева.
Поздравляем всех работников социальной сферы, в Вашем нелегком труде самое главное - крепкие нервы, огромного запаса терпения, понимания и сострадания! Ваш труд достоин уважения! Нескончаемого запаса энергии Вам, бодрости и сил, легких рабочих будней и удачи во всем!