Адрес: г. Петрозаводск, ул. Репникова, 33 |
Телефон: 8 (8142) 77-88-99 |
Режим работы: пн–пт с 8:00 до 19:00 |
Мариинский театр: Олицетворение русской культуры и бессмертная классика.
Мариинский театр это больше, чем просто архитектурное сооружение; это одухотворенная история, бьющееся сердце российской культуры, ведущее свою летопись на протяжении более двух веков. Его история берет начало 23 июля 1783 года, когда императрица Екатерина Великая издала указ об учреждении Комитета, занимающегося управлением театрами. В октябре того же года был открыт Большой театр, на чьем фундаменте в наши дни возвышается Санкт-Петербургская консерватория.
В 1803 году оперная и балетная труппы получили независимость, отделившись от драматической. Новая веха в истории театра началась в 1859 году, когда на месте сгоревшего Конного цирка началось возведение здания, известного сегодня как Мариинский театр. Церемония открытия состоялась 14 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя». Театр был назван в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Позднее, к главному фасаду был пристроен новый корпус с пышным вестибюлем, парадными лестницами и фойе, сохранившими свою роскошную декоративную отделку до наших дней.
Если на прежней сцене долгое время доминировала итальянская труппа, то новая сцена сразу стала пристанищем для русских артистов. Именно здесь, во второй половине 1850-х годов, русские артисты представили премьеры, включая оперу Александра Даргомыжского «Русалка» в 1856 году. А в сезоне 1885-1886 годов петербургская балетная труппа окончательно обосновалась в стенах Мариинки.
На сцене Мариинского театра блистали легендарные голоса эпохи: Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Борис Штоколов и многие другие. После Октябрьской революции 1917 года театр получил статус Государственного и был переименован в Государственный академический театр оперы и балета (ГАТОБ), а с 1935 года носил имя С.М. Кирова. Историческое название Мариинский было возвращено театру в 1992 году.
С 1988 года художественным руководителем и главным дирижером театра является Валерий Гергиев, под его руководством оперная труппа активно гастролирует по всему миру. Среди знаковых постановок театра монументальная тетралогия Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга», «Отелло» Джузеппе Верди, «Игрок» Сергея Прокофьева и «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича.
Мариинский театр это место, где рождались мировые премьеры опер и балетов, впоследствии ставшие признанной классикой и гордостью мировых театральных площадок. И сегодня он остается одним из ведущих музыкальных театров России и мира, продолжая творить свою славную историю.