Дистанционное обучение

МБУДО «ДШИ №2» г.Магнитогорска

Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Московская, д. 21

Телефон

8(3519)22-51-06

Факс +7 (3519) 20 66 17

Эл. почта artschool2@list.ru

Национальные проекты России
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Адрес:
г. Петрозаводск,
ул. Репникова, 33
Телефон:
8 (8142) 77-88-99
Режим работы:
пн–пт с 8:00 до 19:00

Рубрика "Музыкальная жизнь" - Жак Оффенбах

20 июня 2022 г.

20 июня 1819 года родился Жак Оффенбах – французский композитор и музыкант, основоположник и наиболее яркий представитель французской оперетты. Семь лет был музыкальным руководителем театра «Комеди Франсез», но в 1855 оставил этот пост и открыл собственный театр «Буфф-Паризьен».

К сочинению Оффенбах относился с такой же легкостью, как и к жизни. По наблюдению Сен-Санса, его партитуры кишели микроскопически мелкими нотами, которые прошмыгивали по бумаге, как мушиные лапки, и в спешке едва к ней прикасались. Оффенбах не любил одиночества. Даже музыку он сочинял там, где было много людей. По словам исследователей: «Воображение Оффенбаха пробуждало людское бурление».

Удивительная судьба его оперы «Сказки Гофмана». Как писал один из друзей композитора, Альберт Вольф: «В эту партитуру маэстро вложил всю свою душу. Она должна была стать увенчанием его жизни, последним словом его искусства».

Тяжелым для композитора стал 1878, – год Всемирной выставки в Париже. Оффенбах вернулся из Америки и был полон творческих замыслов. Но тщетно пытался он получить текст для написания пьесы к открытию выставки, – его имя так и не появилось на театральных афишах.

«Фантастические сказки Гофмана» стали своеобразным реквиемом человеку, который посвятил свою жизнь оперетте. В этом сочинении с наибольшей силой проявился лирический дар композитора.

Опера «Сказки Гофмана» – это музыкальное завещание композитора, его «лебединая песнь»