Дистанционное обучение

МБУДО «ДШИ №2» г.Магнитогорска

Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Московская, д. 21

Телефон

8(3519)22-51-06

Факс +7 (3519) 20 66 17

Эл. почта artschool2@list.ru

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Национальные проекты России
Адрес:
г. Петрозаводск,
ул. Репникова, 33
Телефон:
8 (8142) 77-88-99
Режим работы:
пн–пт с 8:00 до 19:00

11 советов родителям, которые отдают детей на обучение в школу искусств

1 марта 2023 г.

Дорогие наши родители! Если вы приняли решение отдать своего ребенка в школу искусств, вот несколько примеров из реальной школьной жизни, которые помогут Вам избежать типичных ошибок.

1. «Пусть чем-нибудь занимается».

Такие слова произносят многие родители, когда приводят ребенка поступать в ДШИ. Хорошо… Приемная комиссия прослушала ребенка, оценила данные, зачислили. Начинаются занятия, и тут выясняется, что, оказывается, надо посещать целый комплекс предметов, почти каждый день, да еще и домашние задания выполнять! «Мы думали, что он просто будет песенки петь...». Вот здесь надо сразу понимать, что ДШИ - это школа, хоть и дополнительная, а не кружок по интересам. Совет: «Запомните и поймите непреложную истину, что даже, если у Вашего ребенка ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ способности, ему все равно предстоит много заниматься и трудиться».

2. «А кто будет водить на занятия?»

Такую фразу иногда можно услышать от родителей ребенка, уже поступившего в ДШИ. Совет здесь один: решите этот вопрос до поступления САМОСТОЯТЕЛЬНО!

3. «Хотим учиться в ДШИ, чтобы решить проблемы со здоровьем».

Конечно, о пользе творческих занятий, даже их лечебных эффектах, написано немало. Но нельзя понимать все буквально. ДШИ - не лечебное учреждение. Вряд ли можно вылечить астму только вокальными занятиями. А сколько приводят детей с лишним весом, сколиозом, плоскостопием поступать на хореографическое отделение, сильными дефектами речи на театральное отделение. Поверьте, даже, если улучшения наступят, то не те, которых вы ожидаете. Совет: доверяйте своего ребенка только специалистам. Пусть каждый занимается своим делом: врач - лечит, а преподаватель - учит.

4. «Когда-то и я ходила в музыкальную школу».

Многие родители тоже учились в ДШИ, кто успешно окончил, а кто нет. Ситуации бывают разные. Но уж если вы его привели, значит, не все так плохо было. Многие во взрослом возрасте жалеют об упущенных возможностях, о том, что бросили ДШИ, и нередко признаются, что просто ленились. Совет: не проецируйте свой неудачный опыт на ребенка, а лучше помогите ему тем, чем можете. Запрограммируйте успех!

5. «У ребенка совсем нет свободного времени».

Не будем рассуждать о понятии «свободное время». Скорее всего, надо грамотно его распределить. Многие родители пытаются «объять необъятное». Бассейн, английский язык, спортивная секция, танцы, ну и в придачу ... школа искусств. С такой нагрузкой могут справиться не многие, или занимаются «по верхам», так сказать везде и нигде. Вот и бросают ДШИ, так и не получив даже поверхностного представления об искусстве. А ведь тем, кто занимается только в общеобразовательной школе и в ДШИ, приходится нелегко. Совет: не перегружайте ребенка дополнительными занятиями, выберите то, что он в состоянии охватить и освоить в полном объеме, качественно.

6. Ох, уж это страшное сольфеджио!!!

«Мой ребенок ничего не понимает в этом предмете, и вообще разрешите нам его не посещать». А посещать ОБЯЗАТЕЛЬНО надо - другого варианта нет. Вы учите буквы с ребенком, чтобы научить его читать, а цифры, чтобы считать. А разве это легко на первых порах? Поверьте, ничего ужасного в предмете сольфеджио нет. В большей части, это знание музыкальной грамоты. Надо выучить ноты, правила, научиться применять их на практике. Программа по этому предмету выстроена по принципу: от простого к сложному. Конечно, надо приложить усилия, стараться и не пропускать занятия, регулярно делать домашние задания. Сольфеджио - это та теоретическая основа, без которой невозможно стать музыкантом. Совет: проявите усердие и терпение, так же как при обучении письму, чтению и всему, чему уже научили своего ребенка (говорить, ходить, самостоятельно одеваться, завязывать шнурки и др.). Поверьте, все у нас получится!

7. «Мы учимся для себя и эта профессия нам не нужна»

А для себя, это как, позвольте спросить? В пол силы или некачественно? Разве для себя и своего ребенка вы не хотите самого лучшего? Скорее всего, здесь кроется попытка получить некоторые послабления в занятиях. А зачем? Столько за годы обучения тратится усилий Ваших, ребенка, преподавателей. Совет: поставьте перед ребенком верную цель - добиться максимально хороших результатов в учебе и творчестве, в силу его возможностей, поддерживайте его. А после этого и о выборе профессии можно подумать и поговорить...

8. «Хочу, чтобы выступал на сцене».

Конечно, выступление на сцене - это своеобразный творческий отчет, итог учебной работы. Существуют различные сценические площадки, как школьные, так и городские, конкурсные и концертные. Выступление на них - момент волнительный, крайне эмоциональный. Поэтому необходимо очень осторожно подходить к вопросу публичных выступлений, тем более не заниматься коллекционированием кубков, дипломов, медалей и грамот. Конечно, это сложно сделать в ситуации повсеместного информационного прессинга шоу-ТВ, где все «звезды» на всеобщей ярмарке тщеславия. Но судьба ребенка в Ваших руках, Вам решать. Совет: объясните ребенку, что «без труда не выловить и рыбку из пруда». Сначала труд, ежедневный и кропотливый, а потом уже сцена, на которую выходишь, прежде всего, чтобы подарить людям радость, самому насладиться творчеством.

9. «Наверное, у моего ребенка нет способностей».

Такое можно услышать уже после первого полугодия занятий. Но если он уже зачислен, значит, преподаватели увидели эти способности и готовы его обучать. Не довольны результатом? Ожидали большего? Наверное, дело не в способностях, а в необходимом периоде времени, усердии и трудолюбии. А уж если на конкурсе ребенок занял второе место, а не первое... Все, точно нет способностей. Хотелось бы успокоить вас. Во-первых, все конкурсы субъективны, во-вторых, ребенок мог не справиться с волнением, в-третьих, что-то не доучил - вот и ..., в-четвертых, почему это вдруг второе-третье место стало таким уже плохим? Совет: поддерживайте любой творческий результат Вашего ребенка, дайте ему понять, что вы все равно его любите и гордитесь его успехами, и если что-то не получилось сегодня, то обязательно получится завтра!

10. «Ты получила четверку по математике, значит, в «музыкалку» завтра не пойдешь!».

Иногда происходит и такое. Заметив, как радостно светятся глаза ребенка от предвкушения творческих занятий, как они стали для него важны и дороги, некоторые родители начинают шантажировать его. Этот метод воспитания плохо работает. Вы не добьетесь ничего положительного, а лишь уничтожите то, что достигнуто с таким большим трудом. Ребенок - не марионетка. Если Вы будете постоянно дергать за эти ниточки, то просто рано или поздно оборвете их, и, в конце концов, ребенок бросит ДШИ. А разве Вы этого хотели? Наверное, нет. Совет: ищите другие способы для мотивации ребенка на выполнение важных для Вас дел. Дополнительная школа - это дополнительный труд, а не удобный инструмент для манипулирования.

11. «Мы решили бросить занятия в ДШИ».

Такое решение принимают некоторые родители и дети по разным причинам. Что ж, воля Ваша, но очень жаль! И даже грустно не от того, что силы потрачены зря. А от того, что ребенок получает свой первый опыт начать какое-либо дело и не завершить его на полпути со словами «Не хочу, мне надоело, больше не нравится». А вдруг он перенесет его и на другие случаи в жизни, зная, что при первых же трудностях можно спасовать, отказаться от усилий и борьбы? Совет: поговорите с ребенком и постарайтесь разобраться в причинах такого решения, посоветуйтесь с педагогом. Используйте любую возможность, которая поможет успешно закончить ДШИ.